Как питаться, чтобы сохранить здоровье после 50

...

"50 лет – это серьезный порог в жизни каждого человека. Меняются многие процессы в организме, потребности, появляются особенности, влияющие на самочувствие и зоны уязвимости.

Особенно важным в этот период становится наше питание. Его сбалансированность и правильность во многом становится определяющим фактором самочувствия человека после 50 лет.

В этой статье мы подготовили для вас подборки самых полезных и самых вредных продуктов в этом возрасте. Будьте внимательны к себе и здоровы!

Полезные продукты

Свекла

Корнеплод богат на особенные вещества, благотворно влияющие на артериальное давление и сосуды. Кроме того, свекла помогает сохранять энергетический баланс, активную работу мозга и здоровье сердца.

Семечки

Как ни странно, но тот самый продукт, вызывающий привыкание на ближайший час, очень полезен для здоровья. В семенах подсолнечника содержится витамин Е и С, которые, между прочим, помогают нашему организму бороться со старостью! Смело добавляйте семечки в свой рацион, но будьте внимательны к зубам и деснам.

Зелень

С возрастом наша потребность в кальции становится ощутимее. Восполнить ее помогут листья салата, шпинат, капуста, брокколи и т.д. Добавьте к зеленому салату отварное яйцо и свежий огурец – и полноценный вкусный ужин готов. Приятного аппетита!

Сыворотка

Чтобы с возрастом сохранить мышечную массу, необходимо потреблять достаточное количество белка. Не обязательно потреблять его только в тяжелом виде – мясе, яйцах, крупах. Достаточно добавить в рацион побольше молочных продуктов, например, сыворотку или кефир.

Помидоры

Вы знали, что сочные помидоры помогают нам бороться с морщинами? Так и есть! Томаты богаты ликопином - природным антиоксидантом, защищающим нашу кожу от различных повреждений. Поэтому мы советуем чаще употреблять в пищу свежие помидоры, натуральную томатную пасту и, конечно, сок.

Фасоль

Фасоль – хороший помощник в борьбе с диабетом, холестерином и болезнями желудка. Она содержит большую дозу растительной клетчатки, а именно ее дефицит остро ощущается в возрасте после 50 лет. Поэтому, добавляя фасоль и другие бобовые в свой рацион, вы не только разнообразите питание, но и предотвратите многие риски серьезных заболеваний.

Продукты, от которых стоит отказаться

Обработанное мясо

Продукты, вредные в любом возрасте – колбасы, сосиски, ветчина, конечно, не добавляют пользы и после 50 лет. Большое количество натрия и транс-жиров создает угрозу сердцу, сосудам, кишечнику и всему пищеварению. Поэтому от покупных колбасных деликатесов нужно постараться отказаться. Пакетированные соки Готовые соки с полок магазинов не имеют в составе ничего полезного. Напротив, содержание в них сахара пугающе большое. Таким образом, употребление двух стаканов такого сока в день значительно увеличивает шансы попадания на визит к кардиологу. Это же касается различных смузи, в которых фруктов гораздо меньше, чем вредных добавок.

Обезжиренные молочные продукты

Если молочные продукты с хорошим процентом жирности мы настоятельно советуем, то обезжиренных рекомендуем отказаться. В такой пище практически отсутствует кальций, необходимый человеку после 50 лет, что делает их бесполезными.

Сладкие кофейные напитки

Кофе с модными названиями латте, гляссе, капучино вредны для человека в любом возрасте. В одной небольшой чашечке такого напитка содержатся тысячи калорий, не идущих на пользу ни одному организму. К тому же, в такой кофе часто добавляют сладкие сахарные сиропы, повышающие риск развития опасных болезней, в том числе диабета второго типа и некоторых видов рака.

02.07.2021