Почему так важно быть с внуками на ТЫ

...

В настоящее время дистанция между молодыми и пожилыми людьми не перестает увеличиваться, тем самым отдаляя их друг от друга. Если раньше можно было пенять на подростковый «трудный» возраст, то сейчас непонимание «между предком и молодой порослью» начинает расти уже с младенческого возраста «потомка». К огромному сожалению бабушек и дедушек внуки уже не автоматически ценят своих «стариков», — старшему поколению приходится прикладывать усилия, чтобы занять и удержать близкие позиции в жизни молодых членов семьи. И, в свою очередь, «старики» все чаще начинают досаждать внукам «своими нравоучениями».

Как выбраться из этого замкнутого круга? Как сделать так, чтобы старшее поколение готово было с уважением обсуждать ценности внуков, даже если не со всем согласно, и чтобы внуки почаще и с удовольствием навещали своих пожилых родственников?

В целях сближения поколений создаются различные социальные сообщества, программы, проекты, которые призваны создавать поводы для их коммуникации. Например, в рамках проекта «Тульское долголетие» создана программа поддерживающего обучения для старшего поколения «С внуком на «ТЫ».

Чтобы подобные проекты были наиболее эффективными, для разработки программ тренингов, особенно важно изучить представления молодежи и пожилых людей друг о друге.

Как молодое поколение обычно видит пожилого человека? Как субъект недовольный, и не только собственной жизнью, но и окружающей социальной реальностью. Он безосновательно и беспочвенно критикует большинство явлений и событий, стремится навязать знания и идеалы, усвоенные и приобретенные им в течение жизни и пользуется расхожей фразой «раньше было лучше».

Опросы показали, что у многих молодых людей сформировался устойчивый стереотип о пожилом человеке, который всегда стремится создать конфликт. Для этого тот якобы специально посещает многолюдные места, например, медицинские учреждения, общественный транспорт, почты, банки и так далее. А кроме того, пожилые не стесняются высказать свое критическую позицию о молодых жильцах дома, проходящих мимо лавочек, на которых пожилые люди предпочитают проводить свой досуг.

С точки зрения молодежи, причины такого поведения следующие: 1) физиологические – пожилые медленно воспринимают информацию, испытывают трудности в передвижении, у них частые проблемы с памятью;

2) психические – отсутствие гибкого мышления, заторможенность мыслительных процессов;

3) поведенческие – ворчание, мнительность, погоня за дешевизной, просмотр ток-шоу, низкосортных сериалов.

А как пожилые люди воспринимают молодежь, которая видится им как несерьезная и безответственная часть населения? Старшее поколение считает, что молодые люди:

1) невежливы – часто грубят, не уступают место в общественном транспорте, не обращают внимания на замечания;

2) безнравственны – пренебрегают институтом брака, вульгарно одеваются, курят и, что называется, «прожигают» жизнь неэкономно и безрассудно;

3) зависимы от гаджетов, т.к. большую часть времени поводят с мобильным телефоном, выкладывают откровенные фотографии в соцсетях;

4) нивелируют традиции – не отмечают праздники в кругу семьи;

5) не патриотичны – не интересуются судьбой государства, предпочитают зарубежную культуру, мечтают уехать из страны;

6) не целеустремлены и нетерпеливы – не хотят учиться, не читают книги, хотят «быстрых и легких» денег);

7) не религиозны.

Совершенно очевидно, что и пожилые, и молодежь зачастую придерживаются упрощенных, ложных и схематичных предубеждений, предрассудков и стереотипов друг о друге. Поэтому очень важно погружение людей пенсионного возраста в пространство дискурса молодого поколения как можно раньше. Для этого как раз и создаются такие программы и тренинги, как «С внуком на ТЫ», на которых бабушки и дедушки начинают понимать, как общаться со своими детьми и внуками, быть с ними на одной «волне» и справляться с трудными ситуациями в семье.

В тексте использован материал из статьи Бердниковой А. Ю. «Представление молодых и пожилых людей друг о друге» («Молодой ученый», 2019)

08.09.2023