Масленица – рубеж зимы, один из любимых народных праздников. Яркий, шумный, вкусный! Масленичная неделя начинается ровно за 56 дней до Пасхи. У каждого дня недели испокон веков были собственное название, традиции и развлечения:
Понедельник – «встреча», вторник – «заигрыши», среда – «лакомка», четверг – «разгул», пятница – «тещины вечёрки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «проводы», «прощёный день».
Всю неделю объединяет одно: запрещается делать всё, кроме жарки блинов, встречи и посещения гостей, веселья, гуляний и пения коляд.
Отсюда и другие имена многоликой Госпожи Масленицы: «Бабья неделя», «Комоедица», «Масленая полизуха», «Объедуха», «Веселая/Широкая Масленица» и др.
А по православной традиции Масленая неделя называется «сырной седмицей» – 7 дней, когда можно есть молочную и рыбную пищу даже в постные дни: среду и пятницу.
Провожаем зиму блинами румяными, круглыми, золотистыми, как солнышко, которое с каждым днем светит все ярче и теплее. Конечно же, у каждой хозяйки есть свой, секретный, проверенный годами, рецепт вкусных блинов. И вот один из них.
«Бархатные» блинчики
Молоко – 2 стакана, вода (кипяток!) – 1 стакан, мука (просеянная) – 1,5 стакана, яйца – 3 шт., масло растительное – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л., соль – 0,5 ч. л.
Взбиваем венчиком яйца, сахар и соль, вливаем 1 стакан молока и снова взбиваем, затем – кипяток и снова взбиваем. Всыпаем и перемешиваем венчиком муку, вливаем оставшееся молоко и масло. Перемешиваем, даем тесту постоять 5 минут. Выпекаем на раскаленной (!) сковороде.
Вкусной Масленицы!
03.03.2022