Выбираем чай правильно

...

Чай – напиток, который прочно укоренился в нашей стране и является одним из любимейших среди населения. За день многие могут выпить по несколько чашей чая дома или на работе. А сколько литров чая мы выпиваем за всю жизнь! Разберемся, все ли виды чая одинаково полезны для организма и какие из них лучше подходят людям пожилого возраста.

Существуют 6 основных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Все они различаются ферментацией и способом обработки, технологией производства, особенностью сборки, географическим происхождением. Кроме того, каждый вид этого напитка имеет определенное воздействие, которое не всегда одинаково хорошо сказывается как на молодых людях, так и на пожилых.

Черный чай

Черный чай является наиболее популярным и распространенным в нашей стране. Из доступных в магазинах можно найти такие сорта, как гранулированный, пакетированный, байховый. Последний – наиболее полезный для организма в связи с тем, что имеет более крупные листы.

Из позитивных свойств черного чая можно выделить регуляцию тонусов сосудов, благодаря которой нормализируется давление, а также поддержание микрофлоры кишечника. Кроме того, такой чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, а еще намного лучше кофе держит нас в тонусе и помогает сосредоточиться. Заваривать черный чай рекомендуется в течение 3-5 минут, а пить одну и ту же заварку не более двух раз.

Зеленый чай

По уровню пользы для организма зеленый чай занимает твердое второе место. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов за счет минимальной обработки листьев. Особенно зеленый чай подходит людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет влияние на состав крови и снижение сахара. Кроме того, зеленый чай отлично тонизирует, снижает риск заболевания раком, обладает антисептическими свойствами, а его регулярное потребление помогает снизить давление и возможность инфарктов и инсультов. Также зеленый чай полезно пить после плотного приема пищи и для снятия отеков. Заваривают зеленый чай не более 5 минут для насыщенного вкуса без горечи.

Белый чай

Белый чай является самым полезным для организма, так как практически не проходит обработку. Содержит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, помогает выводить вредные токсины и вещества. Из полезных свойств белого чая: улучшение работы печени, успокаивающее действие и снятие стресса, нормализация гармонального фона. Заваривать белый чай необходимо в воде температуры 700С. Одну заварку можно использовать неоднократно.

Желтый чай

Желтый чай – самый редкий из видов чая, в России не является распространенным. При этом он имеет массу полезных свойств, особенно для людей пожилого возраста. Например, он помогает нормализовать работу почек, желчного пузыря, регулирует клетки печени, тонизирует и даже борется с импотенцией. Правильно заваренный желтый чай настаивается не менее 12 часов. Советуем использовать стеклянные чайники, чтобы оценить его красоту и цвет.

Улун

Польза улуна для людей пожилого возраста состоит в стимуляции мозговой активности, тонизирующем эффекте, нормализации давления, позитивном влиянии на пищеварение. При регулярном употреблении улуна повышается иммунитет, уменьшаются отеки. А еще этот чай является хорошим помощником в борьбе с похмельем! Улун заваривают в течение 3-5 минут водой, остывшей до температуры 850С.

Пуэр

Пуэр – это прессованный чай, имеющий уникальный вкус. Имеет высокую эффективность в нормализации пищеварения, регуляции обмена веществ. Благотворно влияет на укрепление зубов и костей, особенно в пожилом возрасте, а также на предотвращение образования тромбов.

Также пуэр снижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует активности мозга, улучшает состояние кожи и волос. Заваривают прессованный Пуэр кипятком, выдерживают несколько секунд, воду сливают. Затем заваривают еще раз кипяченой водой, остывшей до температуры 950С. Настаивается чай 2 минуты. Прессованный Пуэр можно заваривать до 10 раз.