А вы знали, что все садовые крокусы — шафраны, а гиацинты — спаржа?
12 октября в рамках проекта «Тульское долголетие» прошел третий мастер-класс для пожилых людей по садоводству от эксперта в области сельского хозяйства предпринимателя Ирины Ульяновой. Темой встречи стали осенние луковичные цветы. Ирина Владимировна рассказала о правилах и сроках посадки тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов. А также о том, как избежать заражения луковичных и атаки на них вредителей.
В дружеской и теплой атмосфере присутствующие задавали вопросы эксперту и делились своим опытом посадки и хранения клубней, ухода за любимой флорой.
Вот основные правила работы с луковичными:
подготовка почвы (мульчирование торфом или корой сибирской лиственницы, подкормка азотистым удобрением и т.д.);
сроки посадки (14.10 + 5/7 дней до заморозков);
глубина посадки (до 10 см или на 2 высоты луковицы);
профилактика заболеваний (рядом посадка чеснока, рябчика или обработка березовым дегтем).
Ирина Владимировна подчеркнула, что, в связи с развитием российского сельского хозяйства в последние несколько лет, на рынке появилось множество благородных сортов цветов и растений. Развиваются садоводческие центры и холдинги, которые помогают украшать инфраструктуру и парки городов. Собственные саженцы приспособлены для российского климата и наиболее защищены от болезней и вредителей.
Однако, чтобы избежать некоторых болезней растений, важно соблюдать правила «соседства». Например, не следует рядом с плодовыми сажать можжевельник, а если эти растения все-таки соседствуют, то необходимо обрабатывать каждое из них своим средством 3 раза в год.
Как и какими средствами обрабатывать растения в саду, как подкармливать и черенковать кустарники и где найти самые плодовитые и здоровые саженцы, — всё это можно узнать на мастер-классах Ирины Ульяновой. Ждем всех желающих 26 октября 2022 г. на следующий, практический, мастер-класс, на котором Ирина Владимировна покажет, как обрезать розы, укрывать их и подготовить к зимним холодам. Пусть ваш сад «цветет и пахнет», дает богатый урожай и больше поводов для радости!
12.10.2022