Проект «Тульское долголетие» объединяет более 250 тысяч активных пенсионеров области, а Международный день пожилых людей помогает укреплять связь поколений.
Следует сказать, что демографическое старение населения, которое наблюдается последние десятилетия, оказывает существенное влияние на нашу жизнь: на спрос на товары и услуги, на трудовые и финансовые рынки, а также на структуру семьи и взаимоотношения между людьми, принадлежащими разным поколениям. В этой связи стало важно учитывать ту роль, которую большинство пожилых мужчин и женщин могут продолжать играть в жизни общества при наличии необходимых условий. Эти условия и поставлены во главу угла при разработке правительством программ, которые призваны решать конкретные потребности и проблемы, с которыми сталкиваются многие пожилые люди.
Усилия учреждений, специалистов, СМИ, союзов и благотворительных организаций объединяются вокруг совместных действий, направленных на улучшение жизни пожилых людей и повышение их социальной активности.
Это все наглядно демонстрируют такие праздники, как День пожилых людей, который в рамках проекта «Тульское долголетие» отметили в пятницу 30 сентября в ремесленном дворе «Добродей». Жителей серебряного возраста приехали поздравить заместитель председателя Правительства Тульской области Гремякова Ольга Петровна и Уполномоченный по правам человека в Тульской области Ларина Татьяна Владимировна. Праздник удался, несмотря на моросящий дождик. Для гостей было организовано более 20 площадок с активностями с соблюдением всех антиковидных мер, а также консультационные зоны профильных социальных ведомств, таких как Пенсионный фонд РФ, где пожилые люди смогли получить ответы на интересующие их социальные вопросы.
Психологи «Регионального центра «Развитие» анонсировали программу тренинга «С внуком на ТЫ», которая уже завоевала доверие и нашла положительный отклик у участников тренинга – пенсионеров, у которых есть внуки разных возрастов, а порой и собственные дети подросткового возраста. На территории «Добродея» была организована работа мобильной амбулатории, где можно было сделать экспресс-чекап своего здоровья и прививку от ковида. А на главной сцене проходил гала-концерт XI областного многожанрового онлайн-фестиваля творчества людей старшего поколения «Творчество без границ». В шатре зрителей был аншлаг, в фан-зоне активные зрители поддерживали выступающих танцами, а в перерывах между выступлениями творческих коллективов было организовано народное караоке.
В Антимузее проводились интерактивная экскурсия с голосовым помощником Алисой и семинар кузнечных дел мастера об исконно тульских ремёслах. В мастерской Музейно-выставочного комплекса «Тульский резной наличник» проходили мастер-классы по квиллингу и граттажу, рядом в помещении с плясками под гармонь и свист исполнялись народные частушки, а на танцевальной площадке под звуки рок-н-ролла «отжигали» стильные барышни за 70. Все желающие участвовали в спортивных играх на свежем воздухе, мастер-классах по садоводству и воспитанию домашних животных, в программах по улучшению памяти, мышления и эрудиции, а на аллее ремесел работала зона настольных игр.
И, наконец, главным событием этого дня стал Региональный этап 1-го Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности, в котором приняли участие 35 туляков пенсионного возраста.
«Я стала одним из победителей областного конкурса по компьютерной грамотности. Мне всегда интересно все новое», – поделилась пенсионерка Любовь Ивановна. – Я обучалась на курсах по финансовой грамотности и с удовольствием буду участвовать в следующем году в Региональном этапе, чтобы проверить свои знания и победить!»
«Мы в восторге, организация на высшем уровне», «Спасибо, мы отлично отдохнули, настроение – на высоте!», «Получили огромное удовольствие», «А мы не пожилые, мы вас еще перетанцуем!», — в руках – папка со сложными финансовыми задачами, а рядом стоят палки для северной ходьбы… Таким в 2022 году нам запомнится образ активного пенсионера, которому в душе всегда 25.
03.10.2022